Признание гражданина безвестно отсутствующим либо умершим

От 30 000 рублей

- это бесплатно

Наши контакты

info@advocatusdei.com

+7 (495) 134-32-05

Признание гражданина безвестно отсутствующим либо умершим

 Безвестное отсутствие – это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания.


       Точное определение места жительства граждан имеет важное правовое значение. Длительное пребывание лица вне места своего постоянного жительства при отсутствии сведений о месте его фактического нахождения способно привести к нарушению прав и интересов лиц, связанных с ним теми или иными правоотношениями. Так, кредиторы лишаются возможности взыскать с него задолженность, иждивенцы остаются без содержания, а принадлежащее отсутствующему лицу имущество терпит ущерб от непринятия надлежащих мер по его поддержанию и управлению.


       Закон требует наличия трех условий для признания гражданина безвестно отсутствующим:


– отсутствие сведений о месте его фактического пребывания по месту его постоянного жительства;
– достаточно продолжительный период отсутствия таких сведений;
– невозможность получения этих сведений.

 

       Периодом, достаточным для постановки перед судом вопроса о признании безвестного отсутствия, закон считает один год, считая от дня получения последних сведений об отсутствующем (ст. 42 ГК РФ).
 
       Чем больше проходит времени с момента получения последнего известия о пропавшем без вести, тем более вероятна презумпция его смерти.

 

       Согласно ГК РФ, признание умершим возможно в следующих случаях:


– В течение пяти лет в месте его постоянного жительства нет сведений относительно местопребывания гражданина. 
– Гражданин пропал при обстоятельствах, в которых можно предположить его смерть, и не появился в течение следующих шести месяцев.
– Гражданин пропал в зоне военного конфликта и не объявился в течение двух лет с момента прекращения военных действий.

 

       Как видим, для разных категорий граждан, в зависимости от обстоятельств их исчезновения, установлены разные сроки объявления умершими таких лиц.

       Юристы компании «Адвокатус Деи», готовы оказать Вам услугу по подготовке всех документов, необходимых для обращения в суд, с целью признания гражданина безвестно отсутствующим либо умершим, а также представлять Ваши интересы в ходе данного процесса.

О компании

За период своего существования Юридическая компания “Адвокатус Деи” завоевала репутацию команды высококлассных специалистов в различных областях права.

В Компании на сегодняшний день работает более 30 высококлассных юристов с огромным опытом правового обслуживания организаций и физических лиц в различных сферах гражданского, уголовного и арбитражного права.

Мы оказываем помощь по следующим видам права:
– Административное право
– Защита прав потребителей
– Уголовное право
– Наследство
– Жилищное право
– Семейное право
– Исполнительное производство
 
Цель Юридической компании “Адвокатус Деи” – обеспечить высокий уровень юридических услуг, соответствующий мировым стандартам юриспруденции и закрепить за собой место одного из лидеров отечественного рынка правовых и юридических услуг.

231

ДЕЛО

закрыто положительно

с 2016 года

Контакты

s-2929

Телефон

+7 (495) 134-32-05

Почта

info@advocatusdei.com

Адрес

Москва ст. м. Таганская
Марксистская, д. 34, корпус 8
Офис 805